Top articles

  • Fabrication du renne

    19 décembre 2008 ( #Bricolage )

    Fabrication du renne Fournitures 1 bouchon de liège 4 allumettes ou cure-dents du feutre ou de la peinture marron quelques brins de paille du coton 1 - Colorier ou peindre le bouchon en marron. 2 - Découper la tête du renne et colorier les bois en marron,...

  • Sapin de Noël

    19 décembre 2008 ( #Bricolage )

    Le sapin de Noël Fournitures: - du papier de couleur verte - du papier crépon ou du papier pas trop épais - un ruban ou une jolie ficelle à cadeaux - de la colle - du papier métallisé (ce peut être de l'aluminium alimentaire ou du papier d'emballage métallisé)...

  • L'hiver est vraiment merveilleux

    19 décembre 2008 ( #Poèmes )

    L'hiver est vraiment merveilleux Dans l'hiver il y a décembre Dans décembre il y a Noël Dans Noël il y a la lumière Dans la lumière il y a l'esprit Dans l'esprit il y a la voix. Dans l'hiver il y a la neige Dans la neige il y a le froid Dans le froid...

  • La fabrication du Père Noël

    19 décembre 2008 ( #Conte )

    La fabrication du Père Noël 1) Déception totale Aujourd'hui à Nativie c'était la veille de Noël, toutes les guirlandes scintillaient, il faisait froid mais les lumières de Noël réchauffaient le cœur des gens, et tous les bonnets étaient bien installés...

  • Mots mêlés

    19 décembre 2008 ( #Jeux )

    RECHERCHER DANS LA GRILLE LES MOTS SUIVANTS : A B C D E F âne bœuf cadeaux décembre étoile fête ange bougies calendrier dinde boule cerf bûche chant chaussette chausson cheminée chocolat cloches contes crèche G H L M N R guirlande hiver lumières minuit...

  • Noël ailleurs

    19 décembre 2008 ( #Découverte )

    NOËL AILLEURS En Suède Les préparatifs s'étalent sur tout le mois de décembre. Un bouc porte-bonheur (en paille) est déposé au pied du sapin. Le plat traditionnel de Noël est le jambon entier bouilli ou rôti. Le Père Noël passe voir si les enfants sont...

  • Carrés crousti-choco

    19 décembre 2008 ( #Recettes )

    Ingrédients pour 9 carrés - 50 g de chocolat noir - 20 g de beurre - 40 g de poudre de pralin - 4 crêpes dentelle de Bretagne - fruits confits ou sucre glace (facultatif) Fais fondre à feu doux le chocolat et le beurre, dans une casserole à fond épais....

  • Bûche rose

    19 décembre 2008 ( #Recettes )

    Ingrédients pour 5/6 personnes - une vingtaine de biscuits roses de Reims - 200 g de chantilly - 2 cuill. à soupe de sucre en poudre - 1 verre d'eau chaude - du colorant rouge - 2 cuill. à soupe d'eau de rose - une dizaine de pralines roses - des bonbons...

  • Sapin-toast

    19 décembre 2008 ( #Recettes )

    Ingrédients pour 3/4 personnes - 10 g de ciboulette - 125 g de fromage à tartiner - du colorant alimentaire vert - 4 grandes tranches de pain de mie - 4 tomates-cerises - 4 grains de raisin noir - une dizaine de grains de maïs Coupe la ciboulette en très...

  • Carnaval à Rio de Janeiro

    27 mars 2009 ( #Découverte )

    Carnaval à Rio de Janeiro Trois jours avant le mercredi des cendres, qui marque le début du carême, un des carnavals les plus spectaculaires au monde se déroule à Rio de Janeiro, au Brésil. Plus de trois mille personnes passent toute l'année à créer des...

  • Les monts et merveilles

    30 mars 2009 ( #Recettes )

    Les monts et merveilles Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Ingrédients pour 4 personnes: 250 g de farine 3 œufs 80 g de beurre ramolli 20 g de sucre semoule 5 cl de rhum brun 1 pincée de sel sucre glace 150 g de mascarpone huile de friture 50 g de...

  • Beignets aux fruits

    31 mars 2009 ( #Recettes )

    Beignets aux fruits Préparation : 30 min Ingrédients (pour 20 beignets environ) : - 200 g de farine - 2 pincées de sel - 60 g de beurre - 15 cl de lait (un verre) - 1 cuillère à soupe de sucre - 3 oeufs - 500 g de fruits divers (pommes, ananas, poires...)...

  • Bougnettes catalanes

    02 avril 2009 ( #Recettes )

    Bougnettes catalanes Préparation : prévoyez la soirée (plusieurs heures) Cuisson : 2 à 3 mn par bougnette Ingrédients : Pour une centaine de beignets - 1 douzaine d'oeufs - 1,5 kg à 1,7 kg de farine - les zestes râpés de douze citrons - 125 g de crème...

  • Le carnaval

    03 avril 2009 ( #Découverte )

    Etymologie : Le mot Carnaval vient d'Italie mais a conservé son étymologie latine : «carnis levare», c'est à dire «enlever, ôter la viande, la chair ». A la base le mardi gras est une fête chrétienne, c'est le dernier jour où les chrétiens peuvent manger...

  • Le carnaval de Venise

    03 avril 2009 ( #Découverte )

    Autrefois le carnaval de Venise commençait le 26 décembre et durait jusqu'au mardi gras. Il y avait de nombreux combats et des spectacles fabuleux. Surtout les Vénitiens aiment à se donner en spectacle en abordant masques et déguisements. Durant toute...

  • Estagel - La Flèche

    07 mai 2009 ( #Découverte )

    Les élèves de 5ème de l'année 2008-2009 participent à un projet de voyage-échange avec des élèves du collège le Petit Versailles à La Flèche (dans la Sarthe). Un ensemble de visites sur le thème du Moyen Age a été mis en place, en rapport avec les programmes...

  • Poème

    27 mars 2009

    Carnaval Sa Majesté Carnaval Sa Majesté ouvre le bal Ses pétales de fleurs De toutes les couleurs En pluie parfumée Tombent par milliers. Et voici Pierrot On lui crit bravo Aussi Colombine Bonjour Bécassine ! Au pas les majorettes, Lancez haut les baguettes....

  • Le jeu des 7 erreurs

    03 avril 2009 ( #Jeux )

    En recopiant son masque, Margaux a fait 7 erreurs, aidez-la à les retrouver.

  • La fête de février

    27 mars 2009 ( #Poèmes )

    La Fête De Février C'est la fête en février Tout le monde va s'amuser C'est rigolo, C'est beau. Enfants et parents En avant, Chars et pétards sont les superstars. Quand c'est fini Tout le monde s'ennuie Et se dit : « A la prochaine année, Pour fêter La...

  • Bienvenue sur le blog du Collège d'Estagel

    15 décembre 2008

    Nous sommes des élèves de 5ème 2. Nous avons créé ce blog d'écriture avec l'aide de Mme Billès (enseignante documentaliste). Nous puisons notre inspiration dans les événements qui jalonnent l'année. Bonne lecture et joyeux Noël.